Cours de Nutrition Ayurvédique de Base: CNAB. Ahaara Vihaara Vichaara
(nutrition, cuisine, hygiène de vie et pratiques de l'Ayurvéda pur).

Module 2019

Prof.Dr. Naveen Kumar Gupta

Vaidya Raj- Ayuved Acharya- anciennement Prof. Dr. à l'India B.A.M.S

( B.A.M.S.: Bachelor en médecine et chirurgie ayurvédiques, Université de Dehli, Inde - Médaille d'Or)

 

Le système ayurvédique est le plus ancien système de médecine connu de l'humanité. Il est issu de la culture védique qui émergea au pied de l'Himalaya et s'étendit le long des rivages des grands fleuves indiens.

L'Ayurveda prône une hygiène de vie basée sur le type constitutionnel de chaque individu. De ce fait, il nous enseigne comment créer un programme nutritionnel adapté aux besoins de chacun dans le but de préserver la santé et de prendre en compte les déséquilibres.

Le Dr. Naveen Kumar Gupta, reconnu en tant qu'Acharya, amène le pur Ayurveda aux portes de votre cuisine.

Pour ce cours CNAB, les moyens d'enseignements seront: courtes lectures de textes sur le flip chart, illustrations par des dessins et schémas, démonstrations impliquant les participants du cours afin de leur offrir une expérience pratique de la cuisine ayurvédique sous la conduite du Prof.Dr. Gupta, choix des aliments, sélection des herbes et épices pour la cuisine.

Le CNAB est une approche unique, basée sur la sagesse, qui promet aux participants une hygiène de vie dynamisante et prospère. Elle permet une expérience pratique des fondements de la nutrition ayurvédique et de différentes combinaisons d'aliments qui renforcent la santé et la digestion.

Les participants apprendront à planifier des repas végétariens équilibrés et nourrissants, préparés avec des céréales, des légumineuses, des fruits, des graines, des produits laitiers, des épices et des herbes selon les principes de la nutrition ayurvédique. Ces derniers comprennent, entre autres, la classification des aliments conformément aux cinq éléments et six goûts, ainsi que les aliments particuliers et leurs effets sur le corps, le mental et l'esprit à travers l'art de manger: que devrions-nous manger? Et comment? La discussion sur le thème de "Anna est Brahma" et " Brahma est Prasada" (Anna est la nourriture, Brahma est la divinité suprême; la nourriture est donc divine) est une spécificité de ce cours.

Pour ce cours, aucune expérience culinaire ou ayurvédique préalable n'est requise. Ce processus d'apprentissage unique s'adresse aux personnes de tous horizons de vie, enthousiastes à l'idée d'amener un mode de vie " Vie-Nourriture" dans leur quotidien et leurs familles. Ce cours interactif propose un enseignement transposable dans votre vie de tous les jours pour votre famille, de même que pour vos clients si vous êtes thérapeute.

Thèmes abordés sur l'Ayurveda:

  • Introduction aux principes de base de l'Ayurveda
  • Détermination de votre type morphologique avec la théorie des Tri-Dosha
  • Introduction aux Dinacharya (routines quotidiennes)
  • Alimentation satvique, ses ingrédients et tous les détails y relatifs
  • Régime équilibré selon l'Ayurveda
  • Sources et équilibre des six goûts (shad rasa): sucré, salé, acide, amer, astringent et piquant
  • Préparation des protéines végétales pour leur incorporation appropriée dans le régime quotidien
  • Utilisation des herbes et épices ayurvédiques afin d'améliorer la digestion
  • Planification de repas équilibrés et nutritifs

Aperçu de l'atelier pratique de cuisine satvique:

  • Menus comprenant des recettes Tri-Dosha convenant à tous les types morphologiques
  • Conception de votre propre "boîte à herbes et épices" thérapeutiques (Shudha Masala Dani)
  • Recettes à cuisiner avec des herbes et épices thérapeutiques
  • Combinaisons alimentaires utilisées pour favoriser la digestion
  • Préparation de desserts nutritifs et satviques
  • Préparations culinaires pratiques avec un regard et des conseils ayurvédiques
  • Les produits diététiques, herbes, épices, huiles et ghritas seront expliqués tout au long du cours

 

 

"Ce n'est pas toi qui viens à l'Ayurvéda, c'est l'Ayurvéda qui vient à toi" dit l'Acharya

 

 

INFORMATIONS PRATIQUES

  • Dates des 4 sessions de la formation 2019:  7 septembre, 19 octobre, 2 novembre et 7 décembre 2019

  • Horaires: à chaque fois, de 10h30 à 15h30, y compris repas végétarien satvique et thé
  • Coûts: CHF 640.- pour les 4 sessions
  • La participation aux 4 sessions est requise
  • Lieu: Chemin de Richesson 8 B, 1000 Lausanne 26
  • Langue du cours: anglais, avec une aide à la traduction faite "en direct"
  • Nombre de personnes participantes: maximum 8
  • A la fin de la formation, soit des 4 sessions, une attestation vous sera délivrée.

COMMENT S'INSCRIRE?

Merci d'adresser un courriel à l'adresse suivante: info(at)nicole-graf.ch en indiquant vos nom, prénom, adresse, n° téléphone, avec la mention "Inscription CNAB 2018" dans le sujet du courriel.

L'inscription est validée par le versement de 640.- sur le compte postal :
Nicole Graf, IBAN CH52 0900 0000 1772 5119 0.

En cas de besoin, n'hésitez pas à m'appeler (079 303 29 25) pour un arrangement de paiement.

 

Conditions d'annulation d’inscription

En cas d’annulation avant le début de l’enseignement, les frais suivants restent dus:

  • 25% du coût total entre 30 à 15 jours avant le 1er cours
  • 50% du coût total entre 14 à 7 jours avant le 1er cours
  • 100% du coût total dès 6 jours avant le 1er cours

En cas d’interruption en cours de formation, le versement n'est pas restitué.

L'annulation se fait par courriel.

Contact

Nicole Graf
chemin des Bruyères 6
1007 Lausanne
Tél : 079 303 29 25
E-mail : info(at)nicole-graf.ch

En savoir plus
Veuillez saisir votre adresse e-mail
pour recevoir notre newsletter!
Prénom:
Nom:
Adresse e-mail:
 

La Malle aux Epices

La cardamome

Voici une épice connue de l'homme depuis longtemps déjà. Utilisée par les Egyptiens pour aromatiser leur café, par les Grecs et les Romains pour soigner la toux, les coliques et les crampes musculaires, elle fait partie de la recette de base des currys indiens, du garam masala et du thé tchai. En Europe c’est au Moyen Âge qu’on la découvre vraiment. Elle entre dans la composition de l’hypocras, ce vin enrichi d’épices, que l’on servait pendant les repas de fêtes.

La cardamome, ou Elettaria cardamomum, est une superbe et imposante plante tropicale originaire d'Asie de la famille des Zingibéracées, comme le gingembre. Cette vivace herbacée peut atteindre 3 m de haut. Du sol partent de longues tiges portant des feuilles vert foncé, longues de 0,40 à 0,50 m, avec une nervure centrale fortement dessinée.

Ce sont les graines, retenues dans une gousse verte, que nous utilisons en cuisine. Elles possèdent une saveur douce, citronnée avec un arôme poivré et subtilement mentholé.

 

 

Propriétés ayurvédiques

La cardamome est un puissant antiseptique. Elle augmente les fonctions de la digestion : elle possède des vertus antiacides et anti reflux, calmant les douleurs d’estomac, favorise le transit intestinal, prévient la mauvaise haleine, les nausées, calme les vomissements… Elle régule la température du corps, elle réduit les douleurs des infections urinaires, améliore la santé cardiaque. En Ayurvéda, on l'utilise pour équilibrer les 3 doshas, on la considère comme une épice satvique, c'est-à-dire parfaite et pure.

 

Comment l'utiliser simplement

Pour faciliter la digestion : Moudre des graines de cardamome, de gingembre, de clous de girofle et de coriandre et en consommer à petites doses.

Miction douloureuse : Faites bouillir 1 litre d'eau avec 5 gousses de cardamome ouvertes, filtrez après 5 minutes d'ébullition.

Mauvaise haleine : Mâcher quelques graines après les repas

 

Bon à savoir

Son goût étant puissant, il suffit de peu de graines pour assaisonner un plat.

Il existe une autre sorte de cardamome, la cardamome noire. Elle est un peu plus acide et moins sucrée que la verte, avec un parfum de camphre et un arrière-goût boisé, un peu fumé.

La cardamome blanche est une cardamome verte qui a été décolorée.